Попова А.Д., Масловский М.О.
Где поесть рабочему человеку? Проблема развития советского общепита в 1950-х — 1970-х годах на страницах периодических изданий и в обращениях граждан. С. 35–46.
УДК 94(47).084.9:002(09)
DOI 10.37724/RSU.2025.88.3.004
Аннотация. В статье анализируется работа советского общепита в 1950–1970-х годах. На основе архивного материала, публикаций периодических изданий и писем граждан в газеты и органы власти выделяются основные достижения и проблемы этой отрасли услуг. В статье показано, что советское партийное руководство уделяло пристальное внимание переустройству быта населения. Анализ повседневной жизни советского населения показал противоречивость становления института общественного питания в указанный период. Выявляется эволюция повседневной жизни в 1950–1970-х годах, и в этом контексте показаны попытки улучшить работу общепита: расширить сеть столовых, создать фабрики-кухни. В то же время анализ письма и обращений граждан дал возможность показать противоречивость данного процесса и выделить ряд типичных недостатков: низкая пропускная способность, низкое качество блюд, незаконная реализации алкогольных напитков. Мы приходим к выводу о том, что проблемы развития общепита были отражением общих проблем повседневной жизни и советского экономического строя.
Ключевые слова: организации общепита, столовая, буфет, общественное питание, самообслуживание, ассортимент блюд, услуга, продукты питания, повседневность, быт, низкая пропускная способность.
Библиография
- А книгу жалоб так и не дали… // Приокская правда. — 1964. — № 9. — С. 3.
- Абрамов Н. З. Выполнять и перевыполнять все обязательства / Кооператоры земля Рязанской. — 1960.
- Балабанов И., Ткачёва Н., Тонкошурова Н. Щи вчерашние… и холодные // Коммунист. — 1958. — № 107. — С. 1.
- Борщ Г. Чай… с кашей // Крымский комсомолец. — 1958. — № 15. — С. 3
- Брыкин В. Рабочий пришел в столовую // Приокская правда. — 1966. — № 17. — С. 4.
- Вишуров И. Решение приняли… и успокоились // Северный рабочий. — 1958. — № 102. — С. 3.
- Волков К. Д., Зайцева А. Я. Экономика и планирование предприятий общественного питания. — М. : Экономика, 1979. — 280 с.
- Воронин П. Надо найти возможность для снижения цен на обеды // Победа. — 1959. — № 47. — С. 3.
- Головина Ю. Завтрак в школе // Приокская правда. — 1966. — № 8. — С. 2.
- Гомонова Т. Питейное заведение под вывеской «Пельменная» // Слава Севастополя. — 1960. — № 147. — С. 3.
- Государственный архив Рязанской области (ГАРО). — Ф.Р.-6. — Оп. 1. — Д. 2359. — Л. 60–61 ; Д. 2357. — Л. 2, 3–7 ; Д. 2358. — Л. 5–12, 95, 180; Д. 2359. — Л. 93–94 ; П-220. — Оп. 15. — Д. 7. — Л. 43, 45, 47.
- Гущин А. А. Обострение проблемы товарного дефицита в СССР в 1960-х — начале 1980-х гг. в ракурсе истории повседневности // Проблемы гуманитарного образования: филология, журналистика, история : сб. науч. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. (г. Пенза 8–10 декабря 2016 г.) / под ред. Т. В. Стрыгиной. — Пенза : Изд-во ПГУ, 2016. — С. 252–258.
- Дмитриенко А. Стрелецкой нужна столовая // Слава Севастополя — 1960. — № 147. — С. 1.
- Елисеев В. Улучшить работу чайной // Донская правда. — 1958. — № 144. — С. 3.
- Заводская столовая // Приокская правда. — 1964. — № 55. — С. 2.
- Завтра нашего города // Приокская правда. — 1966. — № 1. — С. 1.
- Иванов А. Трудно дождаться обеда // Керченский рабочий. — 1958. — № 156. — С. 3.
- Ильющенко Д. В. Общественное питание в СССР в 1941–1965 гг.: вектор эволюции // Молодой ученый. — 2015. № 2 (82). — С. 402–406.
- Карпович А., Бармин И., Бавелец. Совхоз Розовский. Об аппетите и работе столовой // Новая жизнь. — 1958. — № 23. — С. 3.
- Катушев В. У разных хозяев разные порядки // Коммунист. — 1958. — № 81. — С. 3.
- Кемаров И. В угоду пьяницам // Коммунист. — 1958. — № 186. — С. 3.
- Концур В. Рабочая столовая // Приокская правда. — 1965. — № 11. — С. 4.
- Макарова Н. Н. Магнитогорск как социокультурный проект советской власти в 1930–1950-е гг. — Магнитогорск : Магнитогор. дом печати, 2021. — 532 с.
- Мальцев Ф. С этим мириться нельзя! // Северный рабочий. — 1958. — № 102. — С. 3.
- Митин, Егоров, Чистяков. Нужен ли такой «буфет»? // Приокская правда. — 1956. — № 165. — С. 3.
- Овощные блюда должны быть в каждой столовой // Приокская правда. — 1956. — № 171. — С. 4.
- Окунев М. Кто же наведет порядок // Северный рабочий. — 1958. — № 102. — С. 3.
- Орлова В. Нарушают правила торговли // Приокская правда. — 1956. — № 160. — С. 3.
- Попов Д. А. Общественное питание: советская организация // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. — 2017. — № 3 (89). — С. 123–135.
- Почему в совхозе нет столовой? // Приокская правда. — 1962. — № 113. — С. 3.
- Рабичев Е. Домовая кухня. Стрелецкой нужна столовая // Слава Севастополя. — 1960. — № 102. — С. 1.
- Рабочая столовая // Победа. — 1958. — № 116. — С. 1.
- Российская повседневность: вторая половина ХIХ — начало ХХI века : учеб. пособие / под ред. Л. И. Семенниковой. — М. : КДУ, 2009. — 244 с.
- Северюхин Л., Игнатьев С. Овощные блюда в постоянное меню столовых // Керченский рабочий. — 1958. — № 41. — С. 3.
- Ситников В. Столовых две, а пообедать негде // Северный рабочий. — 1958. — № 2 — С. 3.
- Сокольников Р. С. Пьянство и алкоголизм как проявление аномалии (на примере индустриальных центров Европейского Севера России в середине 1960-х — середине 1980-х гг.) // Повседневная жизнь и общественное сознание в России ХIХ–ХХ вв. : материалы Междунар. науч. конф. — СПб. : Ленинград. гос. ун-т. им. А. С. Пушкина, 2012. — 323 с.
- Соловцов Е. В столовой… под зонтиком // Приокская правда. — 1965. — № 113. — С. 2.
- Сурушкович Ю., Салымов С. Шницель из… хлеба // Коммунист. — 1958. — № 81. — С. 3.
- Торопин К. Почему в столовой нет овощей // Победа. — 1958. — № 89. — С. 3.
- Трудовая поступь семилетки: об итогах выполнения Государственного плана развития народного хозяйства области в 1964 году // Приокская правда. — 1965. — № 28. — С. 2.
- «Цеху питания» — высокую культуру // Приокская правда. — 1965. — № 87. — С. 3.
- Шаталин А. Столовая или пивная? // Коммунистический призыв. — 1958. — № 9. — С. 3.